Cпециализированная
аптека
Время работы
круглосуточно, без выходных
8(800)555-54-79
Звонок по России Бесплатный
Заказать обратный звонок

Мы свяжемся с вами как можно скорее

Новая игра - новые правила

Этот вид исследований предполагал создание в лаборатории более заразных форм высоко патогенного птичьего гриппа, чтобы определить, какие генетические изменения необходимы для штамма гриппа, вызывающего пандемию. Мораторий на финансирование исследований «gain-of-function» связан с решением экспертного совета по оценке соотношения «выгода – риск». По нашим сведениям, впервые Вашингтон приостановил текущую программу, чтобы обсудить целесообразность такого рода исследований.

Главный вопрос заключается в том, перевешивают ли научные знания, полученные в результате открытия новых более заразных штаммов вируса гриппа, риски несчастных случаев в лаборатории или вследствие непреднамеренного неправильного обращения, которое может привести к вспышке этих расширенных вирусов. Оценить риски и выгоды всегда нелегко, и мнения ученых и экспертов по этому вопросу резко разделились. Одни считали, что преимущества новых исследований малы и риски не могут быть оправданы, когда существуют куда более безопасные альтернативные пути для подготовки к пандемии. Другие отчаянно не соглашались.

Тем не менее, эти вопросы возникают снова и снова, благодаря технологическим достижениям в области генной инженерии. Поэтому решение правительства США по поводу исследования «gain-of-function», кажется еще более значительным. Спор о вирусе гриппе дает возможность правительству и научному сообществу установить эффективный прецедент по такому сложному и спорному вопросу.

Риски и преимущества

Возможность ученых управлять генами живых организмов расширяется впечатляющими темпами. Система редактирования генов в живом организме с помощью CRISPR/Cas9 технологии является важным открытием, к тому же дешевым, эффективным и простым в использовании. Она открывает перспективу излечения генетических заболеваний человека, создания комаров, резистентных к переносу малярии, получение зимостойких зерновых культур с высокими показателями урожайности, и т.д.

Потенциальные преимущества огромны. Но это также и огромные риски. В генетике человека, кроме всего прочего, это связано с глубочайшими этическими проблемами, возникающими из-за возможности редактирования генов человека таким образом, что они смогут передаваться из поколения в поколение.