Cпециализированная
аптека
Время работы
круглосуточно, без выходных
8(800)555-54-79
Звонок по России Бесплатный
Заказать обратный звонок

Мы свяжемся с вами как можно скорее

  • Главная
  • Новости
  • Недостаток коллагена способствует развитию особо агрессивной формы рака кожи

Недостаток коллагена способствует развитию особо агрессивной формы рака кожи

Одной из наиболее агрессивных форм рака кожи является рецессивный дистрофичееский буллезный эпидермолиз (РДБЭ). Две трети человек, которым такой диагноз выносится в юности, не доживают до 45 лет. При этом заболевании на коже появляются волдыри, струпья, стопы и кисти неестественно выворачиваются, больной испытывает невыносимые страдания. Недавно ученым удалось определить одну из основных причин развития РДБЭ.

Исследователи заинтересовались особым типом коллагена типа VII, который присутствует в коже и в слизистых тканях ротовой полости и кишечника, где он выполняет соединительную функцию. В ходе экспериментов в лабораторных условия было обнаружено, что недостаток этого коллагена или его мутации вызывает усиленное формирование новых мелких кровеносных сосудов, которые обеспечивают снабжение кровью клеток карциномы и их неконтролируемое деление.

Для получения этих результатов ученые вырастили культуру клеток кожи человека, где методами генной инженерии добились резкого снижения концентрации коллагена типа VII. В эту клеточную культуру поместили небольшое количество клеток карциномы и провели наблюдение всех метаморфоз, которые затем произошли. Оказалось, что отсутствие коллагена привело к размножению раковых клеток и возникновению сети их питания.

Исследователи повторили эксперимент, добавив недостающий коллаген в генетически модифицированную клеточную культуру. Этого было достаточно для того, чтобы спонтанное деление клеток карциномы не происходило. Аналогичные опыты с образцами настоящей кожи человека подтвердили полученные данные о роли нормальной концентрации коллагена типа VII  в предотвращении развития раковых клеток.

Ученые считают, что восстановление уровня коллагена дает возможность эффективно бороться с рецессивным дистрофическим буллезным эпидермолизом и злокачественными опухолями в слизистых тканях кишечника, гортани и ротовой полости.