Cпециализированная
аптека
Время работы
круглосуточно, без выходных
8(800)555-54-79
Звонок по России Бесплатный
Заказать обратный звонок

Мы свяжемся с вами как можно скорее

  • Главная
  • Новости
  • Возникновение рака больше зависит от внешних причин, чем от внутренних

Возникновение рака больше зависит от внешних причин, чем от факторов внутри организма

Ученые впервые провели разносторонний количественный анализ причин возникновения  более 80% различных онкологических заболеваний для того, чтобы точно определить степень влияния внешних и внутренних факторов на такое развитие событий для человека.

В ходе этой научной работы были изучены истории болезней очень большого количества онкобольных с использованием четырех различных подходов, которые включали как реальные данные, так и результаты компьютерного моделирования причин появления и развития канцерогенных опухолей. 

В одном из подходов исследователи подсчитывали уровень соответствия длительности жизни нормальных и раковых клеток полагая, что на эту взаимосвязь может в большей степени влиять состояние внешней среды и условия жизни человека по аналогии с тем, как определенные заболевания соответствуют конкретному  времени и региону проживания. В результате такой системы оценивания выяснилось, что только в 10% случаев развития рака имели внутренние причины, а основная их масса была вызвана влиянием внешней среды.

При втором подходе рассматривалось наличие особых "отпечатков" разных форм рака на ДНК, которых ученые выделили около 30 штук. Оказалось, что присутствие даже половины из таких канцерогенных "следов" в организме редко приводило к развитию онкозаболеваний. Такими внутренними факторами было вызвано лишь 30% диагностированных случаев, а внешними причинами было обусловлено развитие большинства тяжелых форм рака легких, простаты, груди и других органов и тканей организма.

Третий подход в исследовании основывался на анализе статистических данных по  состоянию здоровья групп населения в разрезе места проживания, пола, возраста и уровня жизни. В этом случае внешние факторы также были решающими для развития различных форм рака.

Последней стратегией для проведения количественного анализа ученые выбрали специальное компьютерное моделирование, при котором вероятность развития злокачественных опухолей оценивалось во взаимосвязи с количеством мутаций в генах. Данный подход тоже показал подавляющее влияние внешних причин на появление и развитие рака из-за того, что одновременное присутствие даже трех мутировавших генов не вызывало развитие рака.

Авторы этого исследования сделали вывод, что рак в 70-90% случаев является следствием неблагоприятного стечения внешних обстоятельств. Это означает, что здоровая среда обитания и здоровый образ жизни в значительной степени может помочь людям избежать развития онкологических заболеваний.