Cпециализированная
аптека
Время работы
круглосуточно, без выходных

Мы свяжемся с вами как можно скорее

ТОП-10 неожиданных причин рака

Что провоцирует рак? Ответ на этот вопрос дал бы возможность достичь прогресса в лечении одного из самых страшных заболеваний. Кроме генетической предрасположенности, мутации клеток, ослабления иммунитета на развитие недуга влияют и такие факторы:
 
1) Ароматизированные свечи, освежители воздуха, чистящие средства.
 
Среди выделяющихся при их использовании летучих соединений есть лимонен – углеводород, придающий бытовым средствам аромат цитрусовых. Высвобождаясь, вещество реагирует с озоном, создавая формальдегид (токсин, провоцирующий развитие рака носоглотки, груди, миелоидного лейкоза).
 
Провоцируют такие средства и ряд других патологий (астму, нейродегенеративные заболевания), нарушают работу печени, ослабляют иммунитет.
 
Лимонен – не единственный опасный ингредиент. Избегать необходимо также продуктов, содержащих любые ароматизаторы и фталаты.
 
2) Употребление алкоголя.
 
Повреждает клетки ацетальдегид – соединение, образующееся при метаболизме этанола. Алкоголь усиливает окислительный стресс, повышает уровень эстрогена, ухудшает поглощение питательных веществ. Увеличивает риск рака пищевода, печени, гортани, колоректального рака.
 
3) Древесная пыль.
 
Работники производств, связанных с изготовлением мебели, пиломатериалов, чаще сталкиваются с аденокарциномой.
 
Наибольшую опасность представляет пыль, являющаяся побочным продуктом обработки древесины лиственных пород (дуба, осины, бука, липы ясеня, клена, ореха, ольхи).
 
Минимизировать воздействие канцерогенов поможет качественная система вентиляции, защита органов дыхания с помощью масок, респираторов.
 
4) Пищевая упаковка.
 
Фастфуд несет двойной вред. Является высококалорийным продуктом, лишенным полезности, ухудшающим пищеварение и провоцирующим ожирение. Опасна и упаковка, в которой предлагают потребителю такую пищу. В ней содержатся перфторированные химикаты, легко мигрирующие из обертки в продукт. Химические вещества не только вызывают рак, но и ухудшают фертильность, иммунную функцию.
 
Представляет опасность и одноразовая посуда.
 
5) Солнцезащитные кремы.
 
Не только избыток ультрафиолетового излучения может провоцировать рак, но и некоторые продукты, призванные защищать кожу.
 
Ингредиентом, поддерживающим образование свободных радикалов, является бензофенон-3 (оксибензон). Такой же способностью обладают продукты, в составе которых есть пара-Аминобензойная и коричная кислота, октил-салициклат, гомосалат, метилантранилат, октокрилен, парабены.
 
6) Нехватка солнечного света.
 
Дефицит витамина D провоцирует рак груди и толстой кишки. Если систематически находиться на открытом воздухе в солнечную погоду не удается, компенсировать нехватку элемента можно, принимая его заменитель (D3).
 
7) Вирусы и бактерии.
 
Один из самых опасных патогенов – герпесвирус человека (ГВЧ-4). Он долгое время может присутствовать в организме, не заявляя о себе. Активизируясь при хроническом стрессе, травме, воздействии тяжелых металлов, плесени, пестицидов, авитаминозе, может спровоцировать рак груди.
 
8) Ночная смена.
 
Отсутствие сна ночью нарушает синтез липидов (что чревато ожирением), повышает резистентность к инсулину, концентрацию кортизола. Разбалансировка циркадных ритмов может спровоцировать рак простаты, груди, прямой кишки.
 
9) Жареная пища.
 
При высокотемпературной обработке крахмалистых продуктов образуется акриламид – канцерогенное вещество, повреждающее ДНК. Уменьшить опасность помогает предварительное вымачивание продуктов.
 
Опасны и готовые маринады, которые используются в процессе готовки (содержащие сахар, кукурузный сироп и фруктозу). В них присутствуют токсины, идентичные веществам, имеющимся в сигаретном дыме (гетероциклические амины).
 
10) Отсутствие движения.
 
Дефицит физической активности чреват развитием рака легких, толстой кишки, эндометрия. Рекомендуется уделять упражнениям не менее трех часов в неделю, не считая обязательной ежедневной нагрузки – ходьбы по лестнице, прогулок, легкой разминки.
 
Причины рака не всегда очевидны. Минимизировать риск поможет исключение перечисленных триггеров, физическая активность, здоровый рацион, регулярные профосмотры.