Cпециализированная
аптека
Время работы
круглосуточно, без выходных

Мы свяжемся с вами как можно скорее

  • Главная
  • Новости
  • Разработана точная и дешевая технология диагностики редкой формы детского рака

Разработана точная и дешевая технология диагностики редкой формы детского рака

Существует редкое детское онкологическое заболевание, которое называется герминогенным раком. Эта форма рака поражает особые зародышевые клетки, из которых формируются клетки семенников или яичников. Они могут блуждать по всему организму и при злокачественных мутациях приводят к возникновению смертельно опасных раковых образований практически в любой части тела ребенка. Без какого-либо лечения такая форма рака означает фатальный исход для половины заболевших детей на протяжении пяти лет после возникновения. Все это требует быстрого и точного выявления этого онкологического заболевания для своевременного начала лечения.

Диагностика герминогенного рака возможна  с применением современных методов интроскопии ( МРТ, ПЭТ и др.) и при помощи биопсии с последующими тщательными лабораторными исследованиями полученных образцов.Технологии компьютерной томографии позволяют выявить подозрительные клетки без разделения их на доброкачественные или канцерогенные и правильный диагноз ставится лишь в 40% случаев. Иногда требуется дополнительное компьютерное сканирование, что сопряжено с излишним облучением пациента и существенно увеличивает риск развития вторичных раковых образований. При биопсии ошибочные диагнозы очень вероятны из-за невозможности оценить опухолевые ткани в целом. Самым точным способом выявления является лабораторный анализ крови или спинномозговой жидкости, но и здесь только трое из пяти больных определяются правильно. Все эти методы диагностики имеют очень высокую стоимость,  довольно небезопасны и занимают много времени. 

Ученые разработали революционную технологию выявления герминогенного рака при помощи генетического исследования образцов крови и спинномозговой жидкости, что позволяет определить злокачественные клетки этого типа по специфическим микроРНК. Современный уровень развития генной инженерии делает подобные исследования очень безопасными, дешевыми и фактически на 100% достоверными. Интересно то, что новая технология дает возможность обнаружить раковые клетки в любой части тела, включая головной мозг.

В настоящее время создатели этого метода диагностики успешно испытали ее на животных моделях и переходят к подготовке тестирования технологии в клинических условиях.